お味噌Day♪

今年も寒の時期の大仕事、お味噌の仕込み、無事終わりました

去年同様2キロ仕込みました

今までずっと1キロで、去年から2キロに増量♪作業も倍ですが、この大変な作業も楽しいと言ってくれる子どもたち

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手前みそですが、やっぱり自分で作るお味噌が1番…手前みその語源もここからです

お豆を圧力鍋でやわらく煮たら、延々挽いていきます…だいぶ手が痛くなる作業なので、みんなで交代こ♪もちろん下の子も1人前♪

挽けたら、お塩と麹と一緒にして、お団子のようにして空気を抜きながら、容器に詰めて…

待つこと1年

究極のスローフード。

お味噌を仕込んだ時のお楽しみ、お豆のゆで汁をおつゆに仕立てたおうどんを今年もしっかりいただき

食材も余すことなく活かすこと。

そんなつもりもないのですが、食育にもなっているのかなぁ~なんて思いながら、毎年、前年に仕込んだお味噌を開ける時のわくわく

今年のお味噌もおいしく出来ますように


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Author:iku
紅茶が大好き♪
茨城県ひたちなか市で「紅茶を通して笑顔の日々を(*^^*)」をモットーに紅茶教室美瑠紅(みるく)をしています。
忙しい毎日の中の癒しのお時間であったり、仲良しとの楽しいおしゃべりのお供であったり…おもてなしにも♪
様々なシーンに寄り添ってくれるティータイム♪
もともと好きだったイギリスやガーデニングも紅茶と出会ったことによって、ますます大好きに♪
お菓子作りもイギリス菓子に興味津々。
紅茶から繋がった私の大好きたちを綴っていきます(*^^*)

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