秋もお台所仕事に大忙し♪ルバーブ♪

夏に旬を迎える紅茶たちが続々と到着し、何につけてもお茶したい♪ある意味楽しい大忙しなこの頃ですが、秋は果物や食べ物関係もおいしい旬のものがたくさんということで、お台所仕事も大忙し

先日はいただきものの栗に格闘し、昨日のお茶会では、その栗で渋皮煮を作ってケーキに仕立てたものを召し上がっていただきましたよ

栗の皮むき…まだちょっと手が痛い

そして、シルバウィーク中の晴天続きの中、ハーブガーデンの整理方々、夏の間すっかり場所塞ぎなくらい茂ったルバーブの収穫

ルバーブはイギリス料理やお菓子に欠かせないもの。ハーブやお野菜の扱いをされます。

毎夏我が家のハーブガーデンの王様よろしくたくさん

collage_photocat255a.jpg

まだ加工しきれてないものがお台所に置いたままだったので、昨日のお客様もびっくりしていましたよ♪

通常はふきくらいのイメージだそうですが、我が家のはとっても立派♪私にとっては、イギリスで見たことがありまして、我が家くらいだったなぁ~なんて思っているのですが…

まだ日本でなじみが薄いころから、イギリス菓子に興味がありまして、手に入らないのなら、自分で育ててしまおう♪もう10年以上お付き合いしている株です

始めは鉢で育てていて、とてもかわいらしい大きさだったのですが、こちらに越して来て地植えにしてあげましたら♪毎シーズンうれしい悲鳴

ジャムにすることが多いです。保存を考えましたら等倍のお砂糖で煮るのでしょうが、ここからお菓子の素にしたりしますので、0.6掛けくらい。グラニュー糖ではなくて、よりコクのでるキビ砂糖がお気に入り♪

鮮やかなグリーンのジャムにしたいのなら、グラニュー糖がオススメですけどね。

もちろん♪フレッシュのままでも使います。ルバーブのクランブルは大好きなイギリス菓子

短い期間に2度も楽しんでしまいました♪

酸味の強いルバーブは、良くイギリス式のカスタードソースと一緒にいただきますが、気温高めの時はアイスと一緒もおいしいもの。

また、ちょうどいただきもののプリンがあったので、こちらをカスタードソース代わりに♪なんて贅沢ないただき方も

何よりこの酸味とカスタード系の甘さと、ミルクティーと合わせることのおいしいこと

秋のお台所仕事は、やはりイギリス料理やお菓子に欠かせない加熱用のおりんご。ブラムリーアップルも届いていますので、まだまだ続きます

それらを使ったティータイムを楽しみに


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iku

Author:iku
紅茶が大好き♪
茨城県ひたちなか市で「紅茶を通して笑顔の日々を(*^^*)」をモットーに紅茶教室美瑠紅(みるく)をしています。
忙しい毎日の中の癒しのお時間であったり、仲良しとの楽しいおしゃべりのお供であったり…おもてなしにも♪
様々なシーンに寄り添ってくれるティータイム♪
もともと好きだったイギリスやガーデニングも紅茶と出会ったことによって、ますます大好きに♪
お菓子作りもイギリス菓子に興味津々。
紅茶から繋がった私の大好きたちを綴っていきます(*^^*)

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