小さな子にも安心♪ニンニクなしのバジルソース♪

台風通過…思い出したように強い雨が降ったり、風が強かったり…の前に収穫しておいたバジル。おソースにしました♪

生の葉っぱのまま食べるのは、子どもたちは苦手みたいで、もっぱらおソースでいただいています。

それも、市販のはニンニクありが一般的ですが、小さな子にも安心なニンニクを使わないタイプ

もちろん♪小さな子だけでなくて、人とお会いする前など、何かと気を遣う前でも大丈夫♪

おソースにすれば良く食べて、上の子はピザのマルゲリータにするのが大好き下の子はパスタ

また松の実を使うことが多いようですが、ナッツ類なんでも良いみたいなので、残りの半端が出ても使いまわしOKのクルミで作るのが好き♪

その方がかえって美容に良さそう?(笑)

collage_photocat223a.jpg

味のアクセントに、お塩だけだと物足りないので、粉チーズを使います。

プラスもそもそ感が好きでないようで、通常よりオイル多めのサラサラ仕立て

後は材料をミキサーまたはフードプロセッサーにかけるだけ♪

自分好みに作れる手作りはいいものです

今日は上の子が1学期の終業式。夏休み突入です

さっそくの活躍のランチタイム

アイスティーをお供に

ティータイム…といいますと、おやつ系のイメージがありますが、お食事時にも活躍してくれます

朝に夕に大好きなティータイムを楽しんで

さて、賑やかな夏休みとなりそうです


にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村最後まで読んで下さってありがとうございます。ポチッと応援よろしくお願いします。
関連記事

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付不可)

プロフィール

iku

Author:iku
紅茶が大好き♪
茨城県ひたちなか市で「紅茶を通して笑顔の日々を(*^^*)」をモットーに紅茶教室美瑠紅(みるく)をしています。
忙しい毎日の中の癒しのお時間であったり、仲良しとの楽しいおしゃべりのお供であったり…おもてなしにも♪
様々なシーンに寄り添ってくれるティータイム♪
もともと好きだったイギリスやガーデニングも紅茶と出会ったことによって、ますます大好きに♪
お菓子作りもイギリス菓子に興味津々。
紅茶から繋がった私の大好きたちを綴っていきます(*^^*)

リンク
最新記事
カテゴリ
最新コメント
カレンダー(月別)
08 ≪│2017/09│≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
FC2カウンター