クッキングアップル ブラムリー♪

近頃楽しんでいますりんごのあれこれ。

ママのためのお茶会ではスコーンにタルト。お友達とのティータイムにはチーズケーキのおソースに。

実はこのりんごはちょっと特殊。

イギリスでは日本のように生で食べるデザートアップルと呼ばれるりんご以外に、料理用の加熱した方がおいしいクッキングアップルというのがあります。

日本でも作っているところがあると知りまして、気になって取り寄せてしまいました♪

DSC01800a.jpg

ブラムリーという品種です。

生で食べると酸味が強いのですが、熱を通すと驚くほど柔らかい印象に

チーズケーキの甘さをきりっと引き締めるアクセントにも、このりんごはバッチリでした

そんなブラムリーを今日はイギリスのスイーツ、アップルクランブルでいただきました

DSC01901a.jpg

台風の影響か、空調をつけるほどではないけれど、変にムシムシして気温高めの今日は、バニラアイスのせ

酸味が残るアップルクランブルと甘いバニラアイス。甘酸っぱい×甘い…このコンビネーション最高です

気温の低い時は温かいカスタードソースをかけていただけば、ますますここはイギリス?(笑)なティータイムに

お茶もとっておき♪

届きたてのアッサム

濃厚なアッサムは、冬向きのお茶のイメージがありますが、実際の旬は夏

この夏の猛暑、保管のリスクを考えて、涼しくなった飲み頃の今お迎えしてみました

おいしい旬の紅茶においしいりんご

しばらくご機嫌なティータイムが続きます♪

10月のスケジュールも出ていますので、どうぞご一緒に楽しんでいただけましたら幸いです
関連記事

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付不可)

プロフィール

iku

Author:iku
紅茶が大好き♪
茨城県ひたちなか市で「紅茶を通して笑顔の日々を(*^^*)」をモットーに紅茶教室美瑠紅(みるく)をしています。
忙しい毎日の中の癒しのお時間であったり、仲良しとの楽しいおしゃべりのお供であったり…おもてなしにも♪
様々なシーンに寄り添ってくれるティータイム♪
もともと好きだったイギリスやガーデニングも紅茶と出会ったことによって、ますます大好きに♪
お菓子作りもイギリス菓子に興味津々。
紅茶から繋がった私の大好きたちを綴っていきます(*^^*)

リンク
最新記事
カテゴリ
最新コメント
カレンダー(月別)
06 ≪│2017/07│≫ 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
FC2カウンター